Teriyaki Tofu

Diese glänzende Umami Soße ist super schnell und einfach zuzubereiten. Mit dieser Soße kann man alle möglichen Gerichte würzen und sie so in richtige Delikatessen verwandeln. Somit überrascht es kaum, dass sie ein echter Klassiker in Ostasien ist. Jede Region dort hat eine eigene Version dieser Soße entwickelt – manche süßer, manche salziger. 

Das Japanische Wort Teriyaki kann vom Wort Teri abgeleitet werden, welches den Glanz beschreibt, der vom karamellisierten Zucker kommt. Yaki ist das japanische Wort für Braten oder kochen. Gerichte mit Teriyaki verfeinert fallen besonders aufgrund ihrer glänzenden Erscheinung auf, welche vom karamellisierte Zucker aus der Teriyaki Soße kommt. 

Zutaten 

  • 150 g Tofu (fester Tofu), in Scheiben geschnitten (ca. 1 cm dick)  
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 3 Esslöffel Einkorn Koikuchi Shoyu 
  • 3 Esslöffel Mirin 
  • 2 Esslöffel Zucker (für eine zuckerfreie Rezeptur, einfach Ahornsirup oder Reissirup benutzen)  
  • 6 Esslöffel heißes Wasser
  • 1 Teelöffel Sesamsamen zum Garnieren 
  • 1 Schüssel Reis 

Zubereitung

Vermischen Sie Sojasoße und Mirin mit heißem Wasser und Zucker bis der Zucker sich aufgelöst hat. Das klassische Verhältnis zwischen den drei Zutaten ist ungefähr 2:2:1. Sollte es nicht salzig oder süß genug sein für Ihren Geschmack, können Sie das Verhältnis auch ändern. Rösten Sie danach die Sesamsamen bis sie eine goldbraune Farbe annehmen. 

Geben Sie das Tofu in eine Pfanne mit etwas Olivenöl und braten Sie es, bis beide Seiten leicht goldbraune sind. Geben Sie den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln hinzu und braten sie es bis der Knoblauch goldbraun ist. 

Geben Sie die Teriyaki Soße hinzu und schließen Sie den Deckel der Pfanne. Lassen Sie den Tofu bei niedriger Hitze für 5 Minuten in der Pfanne braten damit der Tofu so die Soße absorbieren kann und von beiden Seiten schön knusprig wird.  

Öffnen Sie danach den Deckel, drehen Sie die Hitze auf und lassen Sie das Wasser verdunsten. Schöpfen Sie etwas Teriyaki Soße aus der Pfanne und verteilen Sie sie auf den Tofuscheiben. Lassen Sie etwas Soße zum Garnieren am Ende übrig. 

Wenn der Tofu knusprig braun ist, ist er fertig. Garnieren Sie den Tofu mit Sesam und der übrigen Sojasoße. 

Extra Hinweis: 

  • Sollte es nicht salzig genug sein, können Sie natürlich noch nachsalzen
  • Anstelle von Mirin können Sie auch Sake benutzen