Klassische Miso Suppe

Miso Suppe kommt ursprünglich aus Japan und war zuallererst populär in der Samurai Gesellschaft in der Kamakura Epoche (1185 – 1333). In der Zeit, als in Japan ständig Kriege herrschten, war es auch eine beliebte Speise im Militär. Es war so beliebt, weil es so nahrhaft und gleichzeitig einfach zuzubereiten ist. 

Heute ist zeitsparende und gesunde Zubereitung von Essen wichtiger als je zuvor. Somit ist Miso Suppe die perfekte Lösung. Die traditionelle Miso Suppe wird mit Algen und Fischbrühe gemacht, wodurch sie einen sehr fischigen Geschmack bekommt. Wenn Sie Fischbrühe und Algen zuhause haben oder es ohne Probleme erwerben können, dann können Sie es gerne hinzufügen. Wir jedoch lassen sie weg und geben stattdessen Pilze hinzu, die kombiniert mit Genmai Miso der Suppe einen klaren, nussigen Geschmack verleihen. Diese Version ist für eine vegane Ernährung ausgerichtet. Auf diese Weise erhalten wir gleichzeitig Tradition und passen das Gericht an moderne Essgewohnheiten an. 

Zutaten

  • 5 g Wakame
  • 100 g Tofu, in Würfel geschnitten
  • Grüner Teil von 1 Lauchzwiebel, fein geschnitten 
  • 40 g Genmai Miso 
  • 400 ml Wasser

Zubereitung 

Die Wakame in kaltes Wasser legen und die Hitze erhöhen. Wenn das Wasser zu kochen beginnt, lassen Sie die Wakame noch 3 Minuten darin kochen. So kann sich das Meeresaroma richtig entfalten. Dann den Tofu hinzugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen.

Machen Sie die Hitze komplett aus, um die Frische der Misosuppe zu erhalten und um zu verhindern, dass die Mikroorganismen im Miso zerstört werden. Sieben Sie langsam das Miso in die Suppe. Dies ist diUm die Frische der Misosuppe zu erhalten und um zu verhindern, dass die Mikroorganismen im Miso durch Hitze zerstört werden, nehmen Sie den Topf von der heißen Herdplatte. Pressen Sie langsam das Miso durch einen Sieb in die Suppe. Dies ist die traditionelle Art der Zubereitung. Somit werden die festen Bestandteile (die Sojabohnen und der Reis) des Misos zurückgelassen und die Brühe wird gleichmäßiger. Mann muss das Miso jedoch nicht sieben und kann es auch einfach direkt hineingeben.

Nachdem Sie als Letztes noch die Lauchzwiebeln hinzugegeben haben, kann die Suppe serviert werden.

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